Авторизация
E-mail:
Пароль:
Войти Регистрация Восстановить пароль
Забыли пароль?

Укажите Ваш E-mail на который мы отправим новый пароль:

Отправить:

Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки

Наследователи второй очереди теперь не будут отдавать государству 5% от стоимости завещанного им имущества, а вот подарками по-прежнему придется делиться.

В Украине изменили налоги на наследство. 23 февраля Верховная Рада приняла в целом законопроект №0940, которым вносятся соответствующие правки в Налоговый кодекс.

Корректировок несколько. Во-первых, депутаты освободили от уплаты налога на наследство (а это 5% от стоимости имущества) наследников второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки завещателя). Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди (родители, муж или жена и дети завещателя). При этом оценка имущества тоже не проводится.

В пояснительной записке к документу указано, что проблема налогообложения наследства особенно остро стоит в украинских селах: нередко размер налога и стоимость оценки имущества в разы превышают его реальную рыночную цену. Минимальные тарифы на оценку в Украине стартуют от 600-800 грн., но могут доходить и до нескольких тысяч гривен. При этом некоторые эксперты умудрялись оценивать видавшие виды сельские усадьбы по цене загородных особняков, из-за чего во многих регионах страны вспыхивали перманентные скандалы.

Во-вторых, изменились правила налогообложения подарков. Сейчас за них приходится платить по тем же тарифам, что и за наследство (5%).

В новой версии указано, что подарки (деньги, имущество, услуги и пр.), полученные родственниками первой степени, облагаются по нулевой ставке. А все другие получатели подарков (как родственники второй степени, так и посторонние, платят те же 5%).

Стоит отметить, что этот законопроект пылился в Верховной Раде еще с 2014 года. Но тогда у Главного юридического управления ВР были серьезные замечания к документу. В частности, в своих выводах оно указало, что нулевая ставка, в случае принятия законопроекта, распространится не только на сельские хаты, но и на предметы антиквариата, ценные бумаги и прочее имущество, получатели которого вполне могут заплатить налог. В итоге документ отправили на доработку.

Но особых изменений, по сравнению с первоисточником, в итоговой версии так и не появилось. Более того, в принятом документе в качестве объекта наследования указано имущество, деньги, имущественные и неимущественные права.

Насколько принятый закон окажется полезным украинцам — покажет время.

«Наши люди всегда старались сэкономить, потому нечасто напрямую оформляли наследство по второй очереди родства. Когда бабушки или дедушки хотели завещать внукам квартиру, то чаще всего делали это в два этапа, чтобы не платить пресловутые 5% налога на наследство. Сначала писали наследство на своих детей, а затем уже они передавали жилье своим чадам. Каких-либо ограничений на этот счет нет. Можно в один день за раз оформить сразу два документа. Потому законодатели сэкономили наследникам время и документооборот — можно больше не составлять несколько документов, и платить за это больше нотариусам», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Источник: ubr.ua
Назад